Tee-Lexikon  |  Kontakt / Impressum  |  Newsletter  |  AGB  |  Suche

Artikel: 0 | Preis 0 €
 

Alle Preise inklusive MwSt. und zuzüglich Versand.
Herbstaktion
Weitere Informationen

Geschichte - Grüner Tee

Die Teepflanze, seit mehreren tausend Jahren in China angebaut, brachte dort vor 600 v. Chr. diese neue Variante der Verarbeitung von Tee hervor. Der Dichter Lu Yü hat ihn 780 n. Chr. ausführlich beschrieben. Im gleichen Jahrhundert brachten buddhistische Mönche (Matcha) Tee von China nach Japan. Das Werk des Lu Yü leitete eine neue Form der Teezubereitung ein. Der zu Ziegeln oder anderen Formen gepresste Tee (Tang-Dynastie) wurde nun zu Pulver gerieben und mit kochendem Wasser zubereitet. Das sollte dann in der nachfolgenden Song-Dynastie noch verfeinert werden, die Teeblätter kamen nach dem Dämpfen und Trocknen direkt in Steinmühlen – Ursprung der heute noch in Japan üblichen Teezeremonie (siehe auch Matcha). Zur Zeit der Ming-Dynastie wurde dann der Tee ohne vorherige Pulverisierung mit heißem Wasser aufgebrüht - die noch heute gültige Form der Zubereitung. In dieser Zeit (16. und 17. Jahrhundert) verbreitete sich der grüne Tee auch in Europa.